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ねり飴レシピ

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麦芽糖でプリンの作り方

冨士屋製菓(有)です。

 12月に突入し、2016年も残すところあとわずかとなりました。
 12月といえば「師走(しわす)」とも呼ばれ、
 「お師匠(お坊さん)さえ走り出すほど忙しい」時期だそうです。
 
 クリスマス・年末・お正月とイベントごとも目白押しな時期でもあります。
 
 そんな中今回は、麦芽糖を含め材料三つで簡単にできるプリンをご紹介いたします。
 砂糖と水を煮詰めて作るカラメル作りは不要!
 混ぜてレンジに掛けて冷やすだけのお手軽さです。ぜひお試しください。
 
 【材料】
 卵 1個
 牛乳 120ml
 麦芽糖 大さじ2と1/2
 
 カラメル用
 麦芽糖 適量

 【作り方】
  1 マグカップに底が埋まる程度の麦芽糖を入れます。
  2 卵をよくかき混ぜ、牛乳・麦芽糖を加え、さらによく混ぜます。
    (お好みでバニラエッセンスを加えてもおいしいです)
  3 1のマグカップに茶こしを置いて、2のプリン液を加えます。
  4 マグカップにラップをして2分ほどレンジに掛けます。
    余熱で火を通しますが、まだ液状の場合は、様子を見ながら秒数を増やします。
 
  5 ラップをしたまましばらく余熱で火を通し、十分冷めてきたら冷蔵庫で冷やして完成です。

 好みによるかと思いますが、甘さ控えめの出来になりました。
 甘酸っぱいジャムやホイップクリームをのせてもおいしいです。
 
 プリン

 材料とレンジでのあたため時間を約三倍にし、耐熱性のどんぶりで作るとデカプリンも作れます。
 この場合茶こしだと時間が掛かるので、網目の細かいザルなどでこします。
 うまく固まると容器に引っ付くこともなく、お皿につるんとのせられますので、パーティなどにもぜひお試しください。

 麦芽糖  

麦芽糖を使うメリット  
 甘さ控えめになる。
 面倒なカラメル作りが不要。
 甘さが足りないときは、麦芽糖を上からかけるだけで良い。
 
 本格的なプリンのレシピは こちら をご覧ください。

 

2016-12-07 11:28:25

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麦芽糖レシピ6品 追加

冨士屋製菓(有)です。
 
 冨士屋あめのレシピ集 ページに麦芽糖を使用したレシピ6種を追加致しました。

 トーストと麦芽糖


  おかずやおつまみ系が増え、今晩のおかずに1品、晩酌のおともに1品など、
  更に幅広くお使いいただけるようになっております。

 麦芽糖は、芋ねり飴に海洋深層水を加え、使いやすいように柔らかく加工したものなので、
 ねり飴を使ったレシピにも代用いただけます。
 更に、ねり飴を使用する際、下準備として必要だった「湯せん」が不要となり、
 より簡単、お手軽に調味料として活躍します。
 
 ねり飴に比べ、加水している分賞味期限が短い、という欠点はありますが、
 調味料としてだけではなく、
 トーストやあく巻、ホットケーキなどにそのまま掛けたり、
 多種多様な使い方が出来ますので、どうぞよろしくお願い致します!

 .。o○
 麦芽糖について
  麦芽糖とは、澱粉を分解して造られる糖のことであり、
  仕組みとしては「ご飯(デンプン)を長く噛んで(分解)いると、甘くなる」ものと同じです。
  
  実は 麦芽を使っている = 麦芽糖 というわけではなく、 
  ただ、発見されたときに「麦芽」を使っていたから「麦芽糖」という名前になっただけで、
  弊社の場合は、「鹿児島県産のさつまいも」を使い「麦芽糖」を作っています
 
  麦芽糖は砂糖よりも甘さが控えめで、丸みのある穏やかな甘さが特徴です。
 
  また、砂糖を使わないマクロビ(マクロビオティック)でも使用されている甘味料です。

  麦芽糖の商品ページは こちら

 

2016-06-22 09:39:44

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麦芽糖レシピ5 白和え

冨士屋製菓(有)です。
 
 麦芽糖レシピ第5弾は「白和え」です。
 豆腐の白い衣をまとった和え物。木綿か絹かはお好みでどうぞ。
 
 白和え

 

白和え

  《材料》
  〈4人分〉
   小松菜 1輪
   人参  1/3本(約40g)
   干しシイタケ 2枚
   昆布 10cm各2枚
   豆腐 1丁
 A
   白練りごま    35グラム
   麦芽糖      大さじ2
   酢         大さじ1
   醤油        大さじ1

《作り方》

 ① 干しシイタケ(2枚)と昆布(2枚)は水につけてもどした後千切りし、
    カップ1の水と醤油大さじ1(分量外)で煮ておきます。
 ② 小松菜(1輪)は茹でて醤油洗いし、個口切り。
   人参(1/3本)はマッチ棒サイズにカットして蒸し煮にします。

 醤油洗い……茹でてよく水気を絞った小松菜に、少量のしょうゆ(分量外)を掛け、もう一度絞ること。
 
 ③豆腐を茹でてザル揚げにし、ボウルに入れてフォークでなめらかになるよう潰し混ぜます。
 ④なめらかになったら、調味料A(白練りごま・麦芽糖・醤油)を入れて、豆腐になじませ和え衣を作ります。
 ⑤①の干しシイタケと昆布を入れ、②の人参を加えて軽く和えます。
 ⑥最後に②の小松菜を加えて、さっくり混ぜ合わせたら完成です。

   ********************  レシピ監修 リマ クッキングスクール 様

  豆腐の水切りは、レンジでも出来ます。
  キッチンペーパーで2重に包み、2分くらいレンジでチンすると豆腐の水気が染み出てくるので、
  新しいペーパーで包み直し、網などの上に置いて重しをのせ、冷えるまで待てば水切り完了です。
  (豆腐が熱々になるので、やけどなどにご注意ください)

  

 

2016-06-15 17:02:44

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麦芽糖レシピ4「割干し大根のはりはり漬け」

冨士屋製菓(有)です。
 麦芽糖レシピ第四弾は「割干し大根のはりはり漬け」です。
 半日ほど漬けこみます。
 割り干し大根のはりはり漬け

   

割干し大根のはりはり漬け

  《材料》
  〈4人分〉
 A
   割干し大根 1袋
   人参     1/2本
   刻み昆布 大さじ1
   唐辛子  1/2本
  
 B
   麦芽糖 小さじ1
   醤油   大さじ1・1/2
   酢    大さじ1  

 《作り方》
   1.割干し大根を水で戻し、柔らかくなったら3cm位にカットします。
   2.人参(1/2本)をマッチ棒サイズにカットし、分量外の水で蒸し煮します。

   3.ボウルにA(割干し大根、人参、刻み昆布、唐辛子)を全て入れます。

   4.B(麦芽糖、しょうゆ、酢)を入れて中火に掛け、沸騰したら火を止め熱いうちに3.のボウルへ。
    5.半日ほど漬けて味をなじませれば完成です。

   ********************  レシピ監修 リマ クッキングスクール 様

   はりはり大根 とは。
   切り干し大根を酢につけたもの、を指し「はりはり」という名前の由来は
   食べた時の音「パリパリ」→「はりはり」から来ているそうです。
   
   割り干し大根と切り干し大根の違い
   切り干し大根は初めから千切りになっていますが、割干し大根は縦切りした大きな形で干されていて、
   厚めなので食感が「パリパリ」しているという特徴があります。
 

    

2016-06-07 10:52:02

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麦芽糖レシピ3 「おあげ巻き(いなり寿司)」

冨士屋製菓(有)です。
 
 麦芽糖レシピシリーズ第三段
 「おあげ巻き(いなり寿司)」をご紹介します。

 おあげまき
 

おあげ巻き

  《材料》
  〈稲荷2個分〉
   油揚げ       1枚
   出汁       1/2カップ
   麦芽糖      大さじ1
   しょうゆ     大さじ1・1/2
   小梅(飾り用)  2個
 
    玄米     160グラム~200グラム
       白炒りごま   大さじ1
     飾り用    少々
  
 《作り方》
   1.玄米を炊いておきます。

   2.鍋に油揚げ(1枚)を入れ、少し焦げ目がつく程度に乾煎りします。
   3.2.に出汁(1/2カップ)を加えて弱火にし、麦芽糖(大さじ1)も加えて5分煮ます。
   4.しょうゆ(大さじ1・1/2)を加え、煮汁が少なくなるまで煮ます。
   
   5.冷めたら油揚げを半分にカットし、破らないように開きます。
   6.油揚げ半分に対して、白炒りごまを加えた玄米80グラム~100グラムずつ詰めます。
   7.飾り用の白ごま小梅を載せたら完成です。
   

   ********************  レシピ監修 リマ クッキングスクール 様

   玄米と白米のカロリーは、実のところあまり変わらないのですが、
   玄米にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれており、
   さらに白米よりも硬いので、よく噛むことにより、少量で満腹感を覚えるのだとか。
  
   反面、玄米をあまり噛まずに飲み込むと、消化不良で栄養不足になりやすいので、ご注意ください。
   

 
 

    

2016-06-02 15:37:52

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麦芽糖編 レシピ2「マスタード・ドレッシング」「人参ラペ」

冨士屋製菓(有)です。
 今回は、リマ クッキングスクール様のレシピ第二段
 「マスタード ドレッシング」 と
 「人参ラペ」 の2品をご紹介します。

 どちらも簡単に出来て、野菜をたっぷり摂れるレシピとなっております。

マスタードドレッシング
 

マスタード ドレッシング

  《材料》 2人分
  
    麦芽糖       大さじ1
      しょうゆ       大さじ1
   マスタード     大さじ1
    オリーブオイル  大さじ2

 《作り方》
   1.材料を全てボウルに入れ、ホイッパー(泡立て器)でよく攪拌(かくはん)したら完成です。
    お好みの野菜に掛けてお召し上がりください。

 攪拌……よくかき混ぜること。まんべんなくまぜること
 人参ラペ
 
人参ラペ

  《材料》 4人分
  
    人参     1本
     丸麦     大さじ2
   
  ★A
  オリーブオイル  大さじ1
  麦芽糖      小さじ1
  酢         大さじ1
  レモン       小さじ1
  塩コショウ    少々

 《作り方》
   1.丸麦(大さじ2)を柔らかく茹でて、ザルに上げておきます。
   2.人参(一本)をスライサーなどで千切りにし、ボウルにいれておきます。
   3.★Aの材料を全て混ぜ、2.のボウルに加え、1.の丸麦も加えてさっくり混ぜます。
   4.塩・胡椒で味を調えたら完成です。

  ※すぐに食べられますが、1日置いて、味がなじむとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
    写真にある黄色い部分はレモンの果肉です。

   ********************  レシピ監修 リマ クッキングスクール 様

  分量を量って混ぜるだけ、という簡単ドレッシング。
  オリーブオイルは比較的胃もたれしにくく、悪玉コレステロールだけを下げるなど、
  様々な健康効果が期待できるようです。

  人参ラペ (Carottes râpées) とは、フランスの家庭料理で、日持ちする人参サラダです。
  冷蔵庫で1週間ほど持ち、人参の鮮やかな色合いが、食卓を彩ります。  
  作り置きして「おつまみ」や「サラダ」、サンドイッチの具などにも使える上、
  ひんやり冷やせば、お酢の効果もあって、夏バテ時にも食べやすいのだとか。


 
 

    

2016-05-25 15:22:34

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麦芽糖編 レシピ1「おつまみナッツ」

冨士屋製菓(有)です。
 
 大好評レシピシリーズ第8弾。今回はリマ クッキングスクール様より、
 「自然派だから、麦芽糖」を使ったレシピをいただきました!

 おつまみナッツ
 今回ご紹介するのは「おつまみナッツ」
 香ばしく炒ったナッツに、飴を絡めた一品。おつまみでも、おやつでも美味しく食べられます。
  
 

おつまみナッツ

  《材料》
 ★
   カシューナッツ  50グラム
   アーモンド    50グラム
   くるみ       50グラム
  A
    麦芽糖      大さじ3
       水         大さじ3
   塩         1グラム
  
 《作り方》
   1.★のナッツ類をロースト(フライパンなどで乾煎りすること)します。

   2.鍋にAの材料(麦芽糖大さじ3・水大さじ3・塩1g)を入れて沸騰させ、飴を作ります。
   3.2.が沸騰したら火を止め、1.でローストしたナッツを加えて飴を絡めます。
   
   4.全体にからめたら、オーブンシートの上で冷まし、冷えたら食べやすい大きさにして完成です。


   ********************  レシピ監修 リマ クッキングスクール 様

   瓶詰すると、見た目もおしゃれです。お土産にもいかかでしょうか。
   あめを絡める際には、高温になるおそれがありますので、
   やけどなどに十分ご注意ください。
   
   ローストの仕方
    オーブンの場合  150~160度のオーブンで、10-15分焼く。焦げ付きに注意。
    フライパンの場合 油をひかず、弱火のフライパンでゆすりながら焼く。目安は5分ほど。
  

 
 

    

2016-05-24 13:52:10

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レシピ7 「フロランタン」

冨士屋製菓(有)です。
 ねり飴レシピ第7弾は「フロランタン」
 
 フロランタンとは、クッキー生地に、キャラメルでコーティングしたアーモンドなどのナッツ類を載せて
 焼き上げるお菓子のことを言います。

 フロランタン

  

 
 


 

2015-12-04 09:01:54

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レシピ6 「ねり飴生チョコ」

冨士屋製菓(有)です。
 ねり飴レシピ第6弾は「ねり飴生チョコ」です。
     生チョコ
 
 

ねり飴生チョコ
 
 下準備……ねり飴は使いやすいよう湯せんしてください。  
 《材料》
    板チョコ(ビター) 50グラム×4枚  200グラム
  バター                   20グラム
  牛乳                   大さじ3
  ねりあめ(麦or米)           大さじ1
  ココアパウダー              少々  

 《作り方》
  1.バター20グラムを常温に戻しておきます。
  2.チョコレート4枚を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、1.のバターを加えて、
   電子レンジで30秒温めます。バターが溶け残っていたら10秒ずつ追加してください。
 
  3.2.に牛乳大さじ3と、湯せんしたねり飴(麦or米)大さじ1を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。
  4.ラップを敷いたパットなど、容器に入れ1時間半から2時間ほど冷やします。
 
  5.固まった4.のチョコを取り出して切り、ココアパウダーをまぶせば完成です。

  ********************  レシピ考案 atelier A 里之園亜希 様

 ビターチョコの苦みと、後から来るねり飴の甘さがおいしい一品です。
 あっさり風味の麦芽や米練り飴でも、チョコに負けない絶妙な後味が広がります。
 簡単お手軽ですが、なめらか食感で食べやすいので、ぜひ作ってみてください。

   

2015-09-25 09:36:32

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レシピ5 「ババロア~フルーツとねり飴ジュレ添え」

冨士屋製菓(有)です。
 ねり飴レシピ第5弾は「ババロア~フルーツとねり飴ジュレ添え」です。
 
 ババロア~ねり飴ジュレソース添え~
 
 ババロアの白とジュレソースのオレンジが、見た目にも可愛いデザート。
 実はこのオレンジ、ねり飴の色です。
 
 

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2015-09-10 16:25:28

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