冨士屋ブログ
 
冨士屋あめ
 
 冨士屋製菓(有)
  冨士屋あめ本舗


 鹿児島県大隅半島に位置する
 曽於郡大崎町より
 情報発信するブログです。
 
 住所 鹿児島県
 TEL 099-476-0067
 FAX 099-476-2130
 
  



 

ブログカテゴリ

 
  お知らせ
 
  商品案内
 
  おすすめ・ピックアップ
 
  イベント
 
  その他・雑記


   ねり飴レシピ
  


     カテゴリ一覧

 









 

商品カテゴリ

コンテンツ

冨士屋あめブログ

メール会員登録

 


 鹿児島県曽於郡(そおぐん)大崎町から、冨士屋製菓の商品情報やイベント参加についてお届けします。
 
 ※記事のタイトル部分グレー地の文章をクリックしていただくと、各記事のコメント記入欄に移ります。
   気になることや、記事に対するご感想がありましたら、コメント欄よりお願いします。

                       
       
      冨士屋製菓は創業130年            
HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

休業日のお知らせ

冨士屋製菓(有)です。
 弊社トップページの「お知らせ欄」でもお伝えしております通り、
 5/3(水)~5/7(日)まで 弊社休業期間となります。
 上記期間中のお問い合わせ、ご注文への対応は5/8(月)以降より行います。
 
 休業前の最終発注受付日は明日5/2(火)までとさせていただきます。
 
 ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

2017-04-21 09:01:49

コメント(0)

4/12~4/19 松屋銀座様にて 催事中

冨士屋製菓(有)です。

催事 4月14日 催事の様子

 現在 4/12~4/19まで
 松屋銀座様にて催事販売を行っております。
 伝統菓子をはじめ、今回初の試みとなりますキューブ型のケースに入ったキャンディBOXも
 販売しております。
 こちらは1個 432円 3個で 1080円(216円お得!)となっており、
 お土産にもおすすめな可愛いパッケージです。

 催事販売限定で弊社から直接ご購入いただくことも出来ませんので、
 この機会にぜひ、お立ち寄りください。

 4/12(水)~4/18(火) 10:00~20:00
  松屋銀座 地下1階
  「春の大食品祭り 鹿児島」


 
2017.4.14
 



 

2017-04-14 15:31:55

コメント(0)

催事販売中 3/15~3/20まで!

冨士屋製菓(有)です。
 
 お客様より、「○○飴は東京都内で売っていますか?」というようなご質問をいただくことが多くございます。
 
 弊社は鹿児島の会社で、特別販売店もございませんので、
 「どこどこで売っています!」と自信を持ってお答えできず、
 せっかく弊社製品に興味を抱いて下さったお客様のお役に立てない場面が多々あり、大変申し訳なく思っております。
 
 ですが今回、東京都 日本橋三越本店 本館7階催事場 にて
 催事販売を行っており、こちらは弊社から直接出店しておりますので、
 普段はほぼ県外に出回ることが無い「芋おこし」や、先日鹿児島のTVでも取り上げられた「伝統菓子シリーズ」
 砂糖よりもローカロリー(上白糖より97kcal低い!)な「麦芽糖」などなど、いろんな商品を販売中です。
 
 「近くに無いから買えない」と思われていた皆様。
 この機会にぜひ、冨士屋あめをよろしくお願い致します。 

★☆★☆★

 3/15~3/20 10:00~19:00(最終日だけ18時まで)
  日本橋三越本店 本館7階催事場  
   103-8001
  東京都中央区日本橋室町1-4-1

 広告



 

2017-03-17 10:13:06

コメント(0)

2016年個人売上ランキング2 「キャンディ」

冨士屋製菓(有)です。

 全国的な大寒波など、寒い日が続きますが、体調などはいかがでしょうか。
 のどが乾燥していたり、痛みがあるときなどは、飴を舐めていると唾液が出るのどが潤い、
 少し痛みが和らぎます。気休め程度ではありますがお試しください。

 今回は、昨年の売上ランキング「キャンディ編」です。
 芋飴、黒糖などを抜き、キャンディのみ集計しました。

 2016年キャンディ売上ランキング

 
1位 桜島小みかんキャンディ 

2位 甑島海洋深層水塩飴 

3位 恋するレモンキャンディー

4位 大人のしょうが飴 

5位 デコポンキャンディ 

6位 いろどりニッキ玉 

7位 ジャンボ玉 

8位 べにふうきのど飴 

9位 たまたまのど飴 

10位 桜島大根のど飴 

 ※同一商品の内容量違いは全て統一した計算となっております。

 1位の小みかんキャンディは、実際のランキングだと、
 1位 50g小みかん ・4位 80g小みかん 9位 130g小みかん となり、10位内に3種も入っております。 
 桜島名産の小みかんを使っておりますので、鹿児島・桜島のお土産として人気の高い商品です。

 3位のレモンキャンディ―は比較的新しい商品ですが、
 レモンちゃんとシュガーくんの可愛いパッケージと、控えめな甘酸っぱさがおススメの商品です。
 実は隠れたところに仕掛けが施されていて、見て楽しい、食べて美味しい一品となっております。

 4位大人のしょうが飴・9位たまたまのど飴・10位桜島大根のど飴は、
 冬季になると人気が上がる商品です。
 中でもたまたまのど飴は期間限定。9月~3月までとなっておりますので、ご注意ください。
 
 5位のデコポンキャンディは、くまもんのパッケージが入った一品。
 味もご好評いただいており、「デコポン味」というちょっと変わった部分に興味を惹かれるお客様も多いようです。
 
 6位7位はどちらもニッキ玉。
 畑仕事やドライブのお供として愛用されている方が多い商品です。
 6位「いろどりニッキ」は色ごとに味の付いた商品。
 7位「ジャンボ玉」は大きいサイズのニッキ玉(味はすべて同じ)です。

 ランキングの下線が入った商品部分をクリックして頂きますと、該当商品の詳細ページに移動します。
 興味のある商品がありましたら、ぜひ商品ページもご確認ください。
 

 

2017-02-14 16:51:24

コメント(0)

2/4 テレビ放送「ふるさと鹿児島」に出ます

冨士屋製菓(有)です。
 寒い日が続きます。
 昨日は南国鹿児島でも雪が降るほどの寒さでした。
 冨士屋製菓付近ではチラッと降る程度でしたが、所により積雪もあったようです。
 
 さて、来る2/4(土)11時15分から11時半
 MBC南日本様にて放送される「ふるさと鹿児島」に、冨士屋製菓(有)が登場します。
 (2/7(火)深夜2時~2時15分に再放送、YouTube(ユーチューブ)での配信もあるそうです)
 ごあいさつ
 
 創業130年。長い歴史の中にある弊社は、
 昔ながらの飴を、昔ながらの製法で造る一方で、
 時代の流れに沿った進化を遂げてきました。
 
 新しく生まれた伝統菓子シリーズや、麦芽糖のお話しが放送されます。
 下記で動画をご覧いただけますので、
 どうぞよろしくお願い致します。
 (弊社以外に、別の企業様のお話しもあります)

 テレビ放映 MBCテレビ放送「ふるさとかごしま」 2/4放送 (1:06~4:00位まで)

 

2017-01-24 16:55:38

コメント(0)

2016年個人売上ランキング

冨士屋製菓(有)です。

 2017年になりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
 今回は昨年1月~12月までの間、弊社から販売された商品の中で、
 個人のお客様(お店などへの卸売は除きます)のランキングを発表いたします。

 ご購入の際の参考、気になる商品の人気確認などにご利用ください。
2016年個人販売ランキング

1位 食べ切りいも飴

2位 さとうきび飴有平糖

3位 100g 半生造りからいも飴

4位 500g 芋ねり飴

5位 50g桜島小みかんキャンディ

6位 130gからいも飴

7位 AMAMI加工黒砂糖

8位 甑島海洋深層水塩飴

9位 130g黒砂糖飴

10位 食べ切り黒糖飴

 商品名をクリックしていただきますと、該当ページにジャンプします。
 気になる商品がありましたらぜひ、ご覧ください。

 定番のからいも飴が1・3・6位にランクイン。
 3位の「半生造りからいも飴」は、昨年4月にリニューアルし、小粒になりました。
 本ランキングでは、リニューアル前の分を除いて計上しておりますが、
 リニューアル前のものを加えて再計算すると、有平糖を超え、半生造りからいも飴が2位になります。
 
 キャンディからは「50g小みかんキャンディ」「こしき島海洋深層水塩飴」がランクイン。
 小みかんは、桜島名産として、お土産としても人気の商品です。
 塩飴は夏場の塩分補給として大人気の商品で、運動会シーズンなどは保育園でも食べられている一品です。
 そのため、小さいお子さんがご家族と一緒に買いに来られることも多いです。
 
 2位の有平糖、7位の黒糖、9・10位の黒砂糖飴は、黒砂糖カテゴリーの商品。
 特に有平糖は老若男女に人気の商品。その時々で変わる独特な食感と不思議な味わいがあり、
 言葉では言い表せない美味しさが魅力です。
 近頃白砂糖の代わりに黒砂糖を使う、という方も増えてきているということで、
 癖のある味わいと、やや控えめに感じる甘さが特徴の黒砂糖・黒砂糖飴もじわじわ人気を集めています。

 どれも全て弊社自慢の製品です。
 興味のある商品がありましたらぜひ、食べてみてください。
 
 


  


 
 

 

2017-01-12 08:30:05

コメント(0)

12月23日~12月25日 鹿児島 中央駅にて販売会

冨士屋製菓(有)です。
 
 12/23(金)~12/25(日) 鹿児島中央駅にて、販売イベントを行います。
 
 駅から贈る冬ギフト
  11/18~12/31まで開催中!
  冨士屋製菓はこのうちクリスマス期間12/23~12/25まで参加します。
12/23催事 催事の様子。

鹿児島中央駅 えきマチ1丁目鹿児島にて開催中です。


 弊社一番の目玉は1カップ 300円(税抜)のキャンディ量り売り!
キャンディ量り売り

 クリスマス仕様の可愛いブースです。
 また、飴を詰める紙袋もクリスマス向けの色合いになっていますので、
 みんなでおやつとして食べたり、お土産にしたり、パーティのプレゼントにしたりと
 様々お役立て頂けます。
 
 可愛いとご好評いただいております特製紙袋は、量り売りだけの特別仕様!
 
 もちろんキャンディも人気商品を取り揃えております。
 よくお問い合わせ頂く「ニッキ玉」・「芋おこし」「ミガーミル」など、
 定番の商品もご用意しておりますので、お近くを通られる際はぜひ弊社ブースまでお越しください。
 
 ※催事の開催は年末までですが、
 冨士屋製菓の出店は 12/25(日)までですので、
 ご注意ください! 




 

2016-12-21 13:55:23

コメント(0)

麦芽糖でプリンの作り方

冨士屋製菓(有)です。

 12月に突入し、2016年も残すところあとわずかとなりました。
 12月といえば「師走(しわす)」とも呼ばれ、
 「お師匠(お坊さん)さえ走り出すほど忙しい」時期だそうです。
 
 クリスマス・年末・お正月とイベントごとも目白押しな時期でもあります。
 
 そんな中今回は、麦芽糖を含め材料三つで簡単にできるプリンをご紹介いたします。
 砂糖と水を煮詰めて作るカラメル作りは不要!
 混ぜてレンジに掛けて冷やすだけのお手軽さです。ぜひお試しください。
 
 【材料】
 卵 1個
 牛乳 120ml
 麦芽糖 大さじ2と1/2
 
 カラメル用
 麦芽糖 適量

 【作り方】
  1 マグカップに底が埋まる程度の麦芽糖を入れます。
  2 卵をよくかき混ぜ、牛乳・麦芽糖を加え、さらによく混ぜます。
    (お好みでバニラエッセンスを加えてもおいしいです)
  3 1のマグカップに茶こしを置いて、2のプリン液を加えます。
  4 マグカップにラップをして2分ほどレンジに掛けます。
    余熱で火を通しますが、まだ液状の場合は、様子を見ながら秒数を増やします。
 
  5 ラップをしたまましばらく余熱で火を通し、十分冷めてきたら冷蔵庫で冷やして完成です。

 好みによるかと思いますが、甘さ控えめの出来になりました。
 甘酸っぱいジャムやホイップクリームをのせてもおいしいです。
 
 プリン

 材料とレンジでのあたため時間を約三倍にし、耐熱性のどんぶりで作るとデカプリンも作れます。
 この場合茶こしだと時間が掛かるので、網目の細かいザルなどでこします。
 うまく固まると容器に引っ付くこともなく、お皿につるんとのせられますので、パーティなどにもぜひお試しください。

 麦芽糖  

麦芽糖を使うメリット  
 甘さ控えめになる。
 面倒なカラメル作りが不要。
 甘さが足りないときは、麦芽糖を上からかけるだけで良い。
 
 本格的なプリンのレシピは こちら をご覧ください。

 

2016-12-07 11:28:25

コメント(0)

麦芽糖のちょい足し

冨士屋製菓(有)です。

 11月も半ばを迎えました。
 最近、イベントごとが多く、弊社も色々な場所であめの販売を行う機会が多くなってきました。
 一番の目玉は「あめの量り売り」や「掴み取り」「詰め放題」などですが、
 既発売商品・新商品のお目見えも重要なポイントです。
 弊社の商品を手に取っていただき、見て、食べていただくことが大切だと思っております。
 
 そんな中、麦芽糖の使い方について、よく聞かれることが多くなってきました。
 弊社ホームページでは使い方のレシピページが、販売会ではレシピの配布なども行っておりますが、
 今回は、「レシピに載せるほどでもない食べ方」をいくつかご紹介させて頂きます。

 お餅+麦芽糖(+醤油)                   もちつき
  
  お正月になるにつれ、食べる機会が多くなるお餅。
  きな粉をまぶしたり、砂糖醤油を掛けたり、様々な食べ方があるかと思いますが、
  麦芽糖に少し醤油を垂らし、つけて食べるとみたらし団子風のタレが簡単にできます。
  ヨモギ餅に芋ねり飴を掛けるという地方も多いそうですが、麦芽糖ならよりお手軽に使えて便利です。

 あくまき+麦芽糖+きな粉                 
 
  鹿児島では、あくまきに芋ねり飴を掛けて食べる習慣があります。
  あく巻単体では食べにくいという方にもおすすめです。
  麦芽糖が黒蜜のような味わいになり、きな粉の香ばしさも合わせて美味しくいただけます。
  気持ちたっぷり目に掛けて食べるとGOOD!

 パン+チーズ+麦芽糖                  
 
  意外な組み合わせですが、チーズの塩気と麦芽糖の甘さがマッチします。
  パンにチーズをのせて焼き、その上から麦芽糖を掛けるだけです。
  しかし、垂れやすいので、食べる際にはご注意ください。

  塩気のあるものとの相性が意外とある麦芽糖。
  ぜひぜひいろんな食べ方を試してみてください。
 eat


 



















 

2016-11-16 09:02:09

コメント(0)

11/23 ふれあいフェスタ 参加のお知らせ

冨士屋製菓(有)です。

 弊社の在籍する大崎町は今年で町制80周年を迎えます。
 そこで今年の毎年恒例のイベント「第23回ふれあいフェスタ」は、
 今まで以上に豪華に!最大級に! たくさん楽しめるイベントが盛り沢山の一日となっております。
 
 冨士屋製菓もあめの販売を行いますので、ぜひお越しください。

 第23回ふれあいフェスタ
 
  鹿屋出身の国生さゆりさんや、お笑い芸人さん(ロッチ・我が家・ジャガーズ)によるライブなど、
 豪華な催しをはじめ、新鮮野菜の無料配布(数量限定)、最大級のフリーマーケット、
 ふれあいマルシェや80周年にちなんだグルメコーナーなど、
 80周年にふさわしい盛大なお祭りになるようです。
 
 見るべきところがたくさんあるかと思いますが、
 新製品の販売なども予定しておりますので、
 ぜひぜひ、弊社のブースものぞきに来てください!

           広告
 
 

2016-11-10 08:32:10

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5